Aprenda a melhor forma de fazer a precificação de produtos em supermercados e padarias
Uma precificação justa é fundamental para garantir bons resultados em vendas no varejo. Isso se aplica, em especial, ao segmento de supermercados e padarias. Afinal, nesses tipos de loja, é comum o consumo recorrente.
Por outro lado, mudanças nos preços podem levar clientes a migrarem para a concorrência. Afinal, nesses estabelecimentos, são feitas compras que exigem do consumidor menos envolvimento na decisão, o que facilita a troca de um local por outro.
Para que isso não aconteça com o seu negócio, é preciso entender e colocar em prática estratégias e ferramentas de formação de preço que mantenham seus clientes fiéis. A partir disso, você poderá investir em ações de atração e até de aumento no ticket médio. Quer saber como fazer? Então continue lendo!
Analisar os custos e despesas
Compor o preço de produtos e serviços em padarias e supermercados deve tomar como base os custos e as despesas. Os primeiros são aqueles que, ao longo do tempo, tendem a permanecer estáveis. É o caso das contas de energia, salários e prestações.
Já as despesas — também chamadas de custos variáveis — consistem nos valores que oscilam conforme seu estabelecimento produza mais ou menos. Ou seja, tudo que fugir dos padrões normais de operação e representar custos além do que foi previsto inicialmente pode ser categorizado dessa forma.
Conhecidos os custos e despesas, você deverá somá-los e dividir pelo número de dias do mês ou pelo custo para produzir ou comprar os produtos em seu mix. Esse valor diário, por sua vez, deve ser coberto pelas vendas, logicamente acrescidos da margem de lucro, cujo cálculo você vai conhecer a seguir.
Definir a margem de lucro
Não há estabelecimento que se sustente vendendo apenas para pagar os custos e despesas de produção. Por isso, junto a esses fatores, é preciso incluir no preço de cada produto a margem de lucro esperada. Também conhecida como Margem de Contribuição (MC), pode ser calculada da seguinte forma:
MC = Valor de venda – Custos e Despesas variáveis
Vamos supor que você venda pão por R$ 15,00 o quilo, com custos e despesas diárias para produzir esse quilo de R$ 8,00. Sendo assim:
MC = 15 – 8
MC = 7
MC = 46,6%
Considerar a concorrência e o mercado
Há, ainda, a pressão exercida pela concorrência nos preços. Pode ser que um concorrente consiga um fornecedor mais barato e tenha seus custos de produção reduzidos. Nesse caso, como continuar competitivo no mercado e não perder clientes?
Como alterar os custos e as despesa não é tão fácil, você deve, primeiro, precificar alterando sua Margem de Contribuição para mais ou para menos. Enquanto isso, tente negociar com seus fornecedores ou cortar gastos, afinal, lucros reduzidos podem comprometer o capital de giro a longo prazo.
Investir em uma estratégia de diferenciação
Uma margem de lucro muito alta pode afastar clientes ou reduzir o ticket médio. Por outro lado, quando seu estabelecimento se diferencia da concorrência, justifica um preço mais elevado aos olhos do consumidor. Isso pode ser feito:
- investindo em atendimento;
- oferecendo um mix de produtos mais diversificado ou uma linha de produtos de marcas premium; e
- melhorando a infraestrutura e o conforto em sua loja (estacionamento, climatização etc.).
Além dessas, outra medida que pode ajudar a precificar com mais exatidão é investir em um software de gestão para supermercados e padarias. Assim, você faz a sua precificação de forma rápida e eficiente com um custo mínimo e à prova de falha humana.
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