Ruptura no estoque do varejo alimentício: o que é e como evitar?
by Departamento de Marketing
Um dos maiores desafios do setor varejista é a ruptura de produtos no ponto de venda. Se você é dono de um supermercado ou minimercado sabe que o estoque é o coração da sua empresa.
Dados estatísticos
Um levantamento realizado pela Neogrid/Nielsen com base na movimentação de 25 mil lojas do setor supermercadista em todo o país aponta que o índice médio de ruptura no primeiro semestre de 2018, foi de 10,38%. Esse valor Impacta diretamente na rentabilidade do negócio.
Ou seja…
Falta mercadoria na gôndola, o varejista não consegue atender a demanda do cliente devido a esta falta de produto e isso consequentemente prejudica as vendas.
Conheça os dois tipos de rupturas
Produto em falta no estoque – Esta ruptura é caracterizada pela falta de estoque para repor um determinado produto na gôndola. A principal causa desse tipo de ruptura são a falta de processos automatizados para um controle eficiente do estoque.
Prateleira vazia e estoque cheio – Este é o maior problema que o varejista pode identificar em seu estoque. Quando o produto está no estoque, mas não está na gôndola, deixando assim de atender a demanda do cliente.
Principais causas da ruptura
Informações incompletas no gerenciamento do estoque
Demora da equipe do Centro de Distribuição para encaminhar os produtos às lojas
Falta de capacitação profissional.
Como medir a ruptura no estoque?
ECR (Efficiente Consumer Response) propôs em 2016 algumas diretrizes para a medição da ruptura no estoque. Foi sugerido um cálculo de acordo com as características de cada linha de produto.
Veja:
Itens sazonais devem ser considerados no cálculo.
Itens que estão saindo de linha ou foram descontinuados não entram no cálculo.
Lançamentos e novos itens cadastrados precisam ser incluídos no cálculo a partir da primeira venda em loja.
Itens com compras temporariamente suspensas e importados de venda contínua são considerados.
Itens com compras temporariamente suspensas e importados de venda contínua são considerados.
Importados eventuais não participam do cálculo.
Como calcular:Produtos que não têm estoque / Total de produtos do PDV x 100
Como evitar?
Calcule o estoque de segurança.
Defina os produtos que serão comprados para alimentar o estoque.
Invista em um sistema de gestão para controlar o estoque de forma assertiva.
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