Neste artigo vamos falar sobre pré-pesagem. Já ouviu falar desta conceito? Continue lendo e descubra!
O setor de panificação nos últimos anos é um dos segmentos da economia brasileira que tem apresentado crescimento e modernização das suas operações. Essa transformação aconteceu devido a introdução de novas tecnologias e técnicas de produção.
Para se ter uma ideia o último levantamento realizado pela Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Padaria (ABIP), em parceria com o Instituto Tecnológico de Panificação e Confeitaria (ITPC), aponta que em 2017 o setor de panificação registrou uma melhora nos negócios, totalizando um faturamento de R$ 90,3 bilhões.
Dentre os processos inovadores que contribuem para reduzir desperdícios, melhorar a produtividade e aumentar a lucratividade do negócio está o sistema de pré-pesagem.
O que é pré-pesagem?
A pré-pesagem é uma técnica que colabora para a padronização do processo de fabricação, selecionando a matéria-prima de uma receita de acordo com a quantidade necessária. A implantação da pré-pesagem reduz o tempo de preparo das receitas, tornando a produção mais ágil.
Na prática
A pré-pesagem inicia-se com a pesagem de cada ingrediente utilizado em cada receita, seguida da etiquetação, com nome e data da pesagem de cada ingrediente.
Logo após o ingrediente é encaminhado à área de produção da receita, seguindo o calendário e ordem de produção previamente elaborados.
Dessa forma os funcionários recebem as quantidades exatas para a fabricação dos produtos de cada dia.
Importante
Para resultados positivos da implantação da técnica é imprescindível que os funcionários sejam capacitados e tenham conhecimento básico dos ingredientes, além de atributos como atenção, organização e higiene.
Resultados da implantação
A pré-pesagem é uma tendência que traz para o setor de panificação/confeitaria diversos resultados. Entre eles:
- Agilidade na produção;
- Padronização das receitas;
- Redução dos desperdícios de insumos;
- Otimização da mão-de-obra;
- Redução de tempo dos funcionários na produção;
- Eficiência para o controle do estoque de matéria-prima;
- Transparência e precisão para o controle do custo dos produtos.
Viu como o sistema de pré-pesagem é um grande aliado para que você possa conquistar o sucesso da sua padaria? Planeje a adoção desta técnica e melhore o padrão de qualidade da sua produção.
Ainda não é assinante da newsletter Conexão Linear? Faça já a sua inscrição e fique por dentro de todas as novidades.