Controle de produção de padaria: 6 dicas para evitar prejuízos
Adotar um rígido controle de produção de padaria faz diferença tanto no que diz respeito à saúde financeira do negócio como à promoção de hábitos mais conscientes. Aliás, evitar perdas deve ser uma preocupação não só das padarias, mas também de supermercados, açougues, hortifrútis e demais estabelecimentos que comercializam alimentos.
Para você ter uma ideia da gravidade do problema, 30% da comida produzida por ano no mundo acaba indo para o lixo. Esse número corresponde a nada menos do que 1,3 bilhão de toneladas de alimentos desperdiçados. Os dados são da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
Mas, afinal, o que fazer para melhorar o controle de produção de padaria? Para ajudar você, separamos algumas dicas de como evitar prejuízos e alavancar o seu negócio. Confira!
1. Faça itens conforme a demanda
Se você já tem pleno conhecimento sobre a saída de cada item, nada mais sábio do que apostar em uma produção sob demanda. Não faz sentido, por exemplo, liberar 10 fornadas de pães se você sabe que vende apenas 5. Também não é recomendado produzir um número muito abaixo do que é vendido diariamente. O indicado é trabalhar com uma quantidade que vai atender perfeitamente o seu público, sem desperdícios.
2. Verifique os prazos de validade
Dá uma dor no coração ter que jogar aquele tanto de alimento fora, não é mesmo? Ainda mais quando eles estão lacrados. Por isso, tenha cuidado redobrado em relação aos prazos dos produtos perecíveis. Antes de negociar com o fornecedor, verifique o lote de produção e certifique-se de que a data de vencimento dos alimentos esteja longe.
3. Armazene adequadamente os produtos
De nada adianta ter atenção extra aos prazos de validade, mas pecar na forma de armazenamento. Lembre-se de que cada mercadoria tem uma característica distinta e necessita de um modelo específico de conservação. Portanto, leia atentamente as instruções dos alimentos e garanta que eles sejam armazenados de maneira adequada.
4. Organize o estoque
Contabilizar o estoque é outra ação efetiva para administrar melhor a produção de padaria e, com isso, reduzir os desperdícios. Tenha total controle sobre os itens disponíveis no seu estabelecimento. Assim, você não corre o risco de comprar mercadorias desnecessárias e, até mesmo, diminui a possibilidade de furtos.
5. Dê atenção aos produtos mais caros
Matérias-primas e produtos mais caros devem ser tratados à parte, pois podem representar uma boa parte da padaria. É importante saber em qual período eles têm mais saída, qual a quantidade necessária e, principalmente, quanto custam para a empresa.
A margem de lucro sobre esses itens também deve ser analisada. Se for o caso, vale a pena pensar na possibilidade de eliminá-los do negócio ou, talvez, procurar outro fornecedor com condições comerciais mais vantajosas.
6. Invista em um software de gestão
A tecnologia é uma forte aliada para otimizar os processos e maximizar os lucros. Ou seja, o apoio de soluções tecnológicas é essencial para qualquer estabelecimento que busca crescer no mercado. Um sistema para padaria contribui com o controle de estoque, com a gestão da equipe, enfim, com a administração da empresa como um todo.
Coloque essas ações em prática para ter mais controle de produção de padaria. Ao vencer o problema do desperdício, você conseguirá investir em outros setores e, consequentemente, aumentar os lucros do negócio.
Quer mais dicas para turbinar a sua empresa e deixá-la ainda mais atrativa? Leia o nosso post que mostra como organizar uma padaria em 4 passos!