Ruptura no estoque do varejo alimentício: o que é e como evitar?
Um dos maiores desafios do setor varejista é a ruptura de produtos no ponto de venda. Se você é dono de um supermercado ou minimercado sabe que o estoque é o coração da sua empresa.
Dados estatísticos
Um levantamento realizado pela Neogrid/Nielsen com base na movimentação de 25 mil lojas do setor supermercadista em todo o país aponta que o índice médio de ruptura no primeiro semestre de 2018, foi de 10,38%. Esse valor Impacta diretamente na rentabilidade do negócio.
Ou seja…
Falta mercadoria na gôndola, o varejista não consegue atender a demanda do cliente devido a esta falta de produto e isso consequentemente prejudica as vendas.
Conheça os dois tipos de rupturas
Produto em falta no estoque – Esta ruptura é caracterizada pela falta de estoque para repor um determinado produto na gôndola. A principal causa desse tipo de ruptura são a falta de processos automatizados para um controle eficiente do estoque.
Prateleira vazia e estoque cheio – Este é o maior problema que o varejista pode identificar em seu estoque. Quando o produto está no estoque, mas não está na gôndola, deixando assim de atender a demanda do cliente.
Principais causas da ruptura
- Informações incompletas no gerenciamento do estoque
- Trabalhar com reposição automática sem ter um software ERP eficiente
- Atraso na entrega dos fornecedores
- Sazonalidades
- Demora da equipe do Centro de Distribuição para encaminhar os produtos às lojas
- Falta de capacitação profissional.
Como medir a ruptura no estoque?
ECR (Efficiente Consumer Response) propôs em 2016 algumas diretrizes para a medição da ruptura no estoque. Foi sugerido um cálculo de acordo com as características de cada linha de produto.
Veja:
Itens sazonais devem ser considerados no cálculo.
Itens que estão saindo de linha ou foram descontinuados não entram no cálculo.
Lançamentos e novos itens cadastrados precisam ser incluídos no cálculo a partir da primeira venda em loja.
Itens com compras temporariamente suspensas e importados de venda contínua são considerados.
Itens com compras temporariamente suspensas e importados de venda contínua são considerados.
Importados eventuais não participam do cálculo.
Como calcular: Produtos que não têm estoque / Total de produtos do PDV x 100
Como evitar?
- Calcule o estoque de segurança.
- Defina os produtos que serão comprados para alimentar o estoque.
- Invista em um sistema de gestão para controlar o estoque de forma assertiva.
- Treine a sua equipe
- Faça inventários periódicos
Em conclusão
A aplicação dessas medidas auxiliam na minimização da ruptura de produtos no seu estoque e na sua prateleira. Faça uma análise de quais são os pontos que causam ruptura na sua loja, acompanhe de perto todo o processo e garanta um crescimento sustentável do seu negócio.
Para saber mais:
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